2023
四月

03

903

【壹明头条】| 重新发现圣周的意义

1231231

我们每年都过圣周,在熟悉的“圣枝主日——基督苦难主日”的礼仪中我们能够重新发现什么?

据真理网(Aleteia)一篇关于圣周文章的报道,“贺三纳”的含义,远比我们知道的要深远得多。当我们的主临近耶路撒冷城的时候,有许多人出来迎接祂。他们挥舞着棕榈枝,把衣服铺在地上。不停地呼喊着,且是发自内心地呼喊:“贺三纳,奉主名而来的当受赞颂!”

在这个挥动“棕榈枝”的主日,我们再次重演这个事实,纪念主凯旋地进入耶路撒冷。借着我们的言语和行动,主赐给我们恩典,使我们在此时领受祂在古时所倾注、所赐下的怜悯。

礼仪中的圣言再次碰触我们的心灵,这些话语为我们已是耳熟能详。圣周是一种返乡,回到一个我们熟悉和喜爱的地方。这回归充满了新生的喜悦,是一个发现隐藏着奥秘的机会,是基督在我们生命深处一直的行动。什么叫“贺三纳”?每一次弥撒说:“奉主名而来的当受赞美!欢呼之声,响彻云霄!”。但这意味着什么呢?

1、祈求

“贺三纳”(Hosanna)是阿剌美文的音译,意思是:“求你救助!”在圣咏118篇25节有记载。犹太人用这篇圣咏在四大庆节日内咏赞上主仁慈的恩祐;尤其是在帐篷节庆期内。

“贺三纳”是一种哀求,一种呐喊。这是恳求上主垂听并回应以色列人寻求拯救的呼声。福音传道者若翰在他的福音书中写道:“你是有福的,你带着丰盛的怜悯而来!城门,请高举你们的门楣。古老的门户,请高抬门扉。因为光荣的君王要进入城内。谁是这位光荣的君王?万军的上主就是这位光荣的君王”。“贺三纳”的歌声,响彻云霄:因主仁慈而来的,当受赞美。福音中引用圣咏24 篇的话,可以理解为描述会众迁往圣城。随着上主的子民越来越接近他们祈求上主的圣殿,圣殿的门显得更大了。

2、称赞

“贺三纳”是赞美的呼声。我们呼喊“贺三纳”来感谢全能的天主所做的奇妙工作。天主记念祂古时所立的约。祂一直信守对以色列的承诺;祂会从达味家族派遣一位救世主。所以我们呼喊说:“贺三纳!因上主之名而来的,应受赞颂!那要来的我们祖先达味之国,应受赞颂!贺三纳于至高之天!(谷11:10)。”

3、祝福

呼喊“贺三纳!” 意思是赞美和尊敬上主的名。对以色列人来说,上主的名字是神圣的,所以我们用来祝福的话语也是特别的。贺三纳是使人成圣的呼喊,使我们因欢呼而祝福的事物奉主的名成为圣洁。每个星期天当我们在弥撒中唱:“圣圣圣”(Sanctus)时,我们是在唱:“贺三纳!奉主名来的当受赞美!” 这是欢迎和鼓掌的呼声,因为在每一次弥撒中,我们都欢迎我们的国王。愿我们砍下绿色的树枝,铺开我们的外衣,使我们的心准备好地方,适合欢迎基督我们君王的地方!

呈现在我们眼前的是一个奥秘。主邀请我们参与祂的救赎工作。祂从一个渔夫那里借了一条船来传教。祂从一个男孩儿那里借来大麦饼和鱼来喂养群众。祂借了一座坟墓,并从中复活;现在祂借了一头驴,要骑着它进耶路撒冷。

主让我们有机会参与祂的救赎工程。本周,主是否也在向我们寻求帮助?帮助堂区神父一臂之力,教导我们的孩子关于复活节的救赎奥秘,或者把棕榈枝送给病人或被困在家不能自由外出的人。祂想在安静的地方或是在我们的祈祷中与我们相遇,祂希望我们选择祂。

让我们在这一周选择基督。向祂祈求,赞美祂的圣名,赞美祂的救世工程!再次高呼贺三纳!

评论

请你先登录再进行评论。